Hähnchen mit gegrillter Polenta und Gemüse

…da wird das Huhn auf dem Grill verrückt!

Zugegeben, aktuell ist es ein bisschen still um die Spuster’sche Küche geworden. Das liegt einerseits an einer gewissen Pandemie-Müdigkeit, die sich auf die Motivation für alle anderen Lebensbereiche auswirkt. Als andererseits auch daran, dass bei der Arbeit grade so viel zu tun ist, dass ich nach einer anstrengenden Woche nicht noch den Nerv habe mich an den PC zu setzen und Rezepte zu tippen. Mea culpa! Wenn der Laptop freitags zugeklappt wird, bleibt er aktuell auch einfach bis Montagmorgens zu. Nichtsdestotrotz wird aber weiterhin fleißig jeden Tag frisch gekocht bei uns. Zudem werden wir uns über die Osterfeiertage auch damit beschäftigen unserer Küche ein optisches Upgrade zu geben. Mal sehen welche Farbe das Altrosa unserer Vormieter ablösen wird. Außerdem wollen wir das Gewürzchaos im Küchenschrank in ein wundervolles Gewürzregal umzumodeln. Aktuell wühlen wir nämlich immer in kleinen Kisten, die mal als Sortierhilfe gedacht waren. Jetzt aber eher Todesfallen geworden sind, da einem ständig irgendetwas droht auf den Kopf zu fallen, wenn man was aus dem Schrank holen will… Damit uns die Berufsgenossenschaft nicht irgendwann auf’s Dach steigt, werden wir das also in den nächsten Wochen mal in Angriff nehmen.

Wie ich schon gesagt habe, auch wenn es stressig ist, wird bei uns weiterhin täglich frisch gekocht. Das hilft einerseits dabei die Laune oben zu halten und natürlich auch beim langfristigen Abnehmziel, das ich versuche im Blick zu behalten. Auch hier muss ich leider sagen, dass der abendliche Griff in die Süßigkeitenkiste leider wieder etwas umfangreicher geworden ist. Aber noch zeigt die Gewichtskurve weiter nach unten, wenn auch nicht mehr so steil wie noch vor ein paar Monaten oder letztes Jahr um diese Zeit. Aber: Mühsam nährt sich das Eichhörnchen! ^^

Von meiner Mama haben wir uns vor einiger Zeit mal das Kochbuch von Jamie Oliver ausgeliehen mit den 15min-Gerichten. Da sind wirklich super leckere und auch echt punktearme Gerichte drin, wenn man das mit dem Olivenöl ein bisschen sparsamer angeht als er und die Mengen ein wenig anpasst. Leider ist es aber vollkommen utopisch die Gerichte beim ersten Mal in 15 Minuten nachzukochen. Wir haben zu zweit gute 30min gebraucht und die Polenta nachmittags schon vorbereitet. Nichtsdestotrotz, kann man es getrost auch an einem Wochentag kochen, wenn man ein bisschen vorbereitet. Ansonsten ist es auch ein super leckeres Gericht für’s Wochenende. Viel Spaß beim Nachkochen!

Hähnchen mit gegrillter Polenta und Gemüse

Menge

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Vorbereitungszeit

1

Stunde
WW

9

Punkte

Achtung, hierfür braucht es ein bisschen Küchen-Multitasking 😉

Zutaten

  • 100g Maisgrieß/Polenta

  • 400ml Gemüsebrühe

  • 300g Cocktailtomaten

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1/2 rote Chilischote

  • 2 Knoblauchzehen

  • 250g Champignons

  • 1 Handvoll frische Basilikumblätter

  • 100g Babyspinat

  • 300g Brokkoli

  • 2 TL Olivenöl

  • 2 Hähnchenbrustfilets (ca. 300g)

  • 3 Scheiben Bacon/Frühstücksspeck

  • 10g geriebener Parmesan

  • Salz

  • Pfeffer

  • gemahlener Rosmarin

Zubereitung

  • Zuerst solltet ihr die Polenta vorbereiten (geht auch super am Vortag). Dazu kocht ihr 400ml Gemüsebrühe im Topf auf und gebt unter Rühren den Maisgrieß dazu. Kocht die Polenta unter Rühren für gute 10min auf mittlerer Hitze bis ihr beim Probieren nicht mehr das Gefühl habt auf sehr festen Grießkörnchen herum zu beißen. Dann füllt ihr die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Auflaufform (ca. 20x20cm) und streicht sie glatt. Lasst die Polenta bei Zimmertemperatur auskühlen und fest werden. Das dauert etwa eine Stunde.
  • Als nächstes könnt ihr das Gemüse putzen. Wascht und halbiert die Tomaten. Entfernt den Schmutz von den Champignons und viertelt sie (sehr große Pilze könnt ihr auch achteln). Den Babyspinat könnt ihr waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern. Den Brokkoli trennt ihr in kleine Röschen auf und wascht diese.
  • Zunächst setzt ihr einen Topf mit Wasser für den Brokkoli auf. Wenn es kocht, gebt ihr Salz dazu und blanchiert den Brokkoli bis er bissfest gegart ist. Gießt ihn dann ab und haltet ihn gegebenenfalls warm, falls der Rest noch nicht soweit sein sollte.
  • Für die Tomatensoße gebt ihr die Cocktailtomaten, die Hälfte der Champignons, das Tomatenmark, den Basilikum, die Chili sowie zwei gepresste Knoblauchzehen und einen Schuss Wasser in die Küchenmaschine oder den Mixer. Püriert alles fein und gebt es dann in einen Topf auf niedriger bis mittlerer Hitze auf dem Herd. Die Soße sollte langsam vor sich hin köcheln während ihr den Rest fertig macht.
  • Legt die Hähnchenbrüste zwischen ein Blatt Backpapier und klopft sie vorsichtig platt auf ca. 1cm Dicke. Würzt sie mit Salz, Pfeffer und Rosmarin.
  • Schneidet die Polenta in Scheiben und gebt einen Teelöffel Olivenöl in eine Grillpfanne. Darin bratet ihr die Polenta und die Hähnchenbrust an. Wer einen Grill hat, kann diesen Schritt auch auf dem Grill machen. Dann solltet ihr die Polenta mit dem Teelöffel Öl einpinseln, bevor ihr sie auf den Rost legt.
  • Parallel erhitzt ihr eine weitere Pfanne und bratet den Bacon. Wenn er knusprig ist, nehmt ihn aus der Pfanne und stellt ihn warm. Gebt den zweiten Teelöffel Öl in die gleiche Pfanne und bratet darin die restlichen Champignons an. Würzt sie mit Salz und Pfeffer und gebt am Ende den Babyspinat dazu. Dieser sollte nur noch kurz in sich zusammenfallen und einmal mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.
  • Bevor ihr anrichtet, solltet ihr die Tomatensoße noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Hähnchenbrustfilets in Streifen schneiden.
  • Gebt auf jeden Teller einen Soßenspiegel und richtet darauf die Polentascheiben, das Hähnchen und das Gemüse an. Gebt am Ende den Bacon und den Parmesan darüber.

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