Kürbissuppe ohne viel Chichi

… das Rezept für die puristischste aller Kürbissuppen.

Nach der leckeren Kürbispizza hatten wir natürlich einiges an Kürbis übrig – bei nur 150g, die benötigt wurden kein Wunder. In der Regel bekommt man Kürbisse ja erst ab 700g aufwärts. Umso besser, dass es draußen wieder kühler wird und man zur Resteverwertung einfach eine Kürbissuppe kochen kann. Da man die meisten Zutaten für unsere schnelle Kürbissuppe in der Regel sowieso schon zu Hause hat, muss man auch nicht nochmal raus und Zutaten einkaufen gehen.

Lasst euch hierbei nicht von dem speziell klingenden Kürbissuppengewürz abschrecken. Wir haben das Gewürz vor zwei Jahren bei der Kürbissausstellung im Blühenden Barock in Ludwigsburg gekauft, die übrigens auf jeden Fall einen Besuch wert ist, wenn man aus der Nähe kommt. Jedes Jahr findet im Schlossgarten eine Ausstellung zu einem bestimmten Thema statt für die aus Kürbissen dann Skulpturen erstellt werden. Dazu gibt es viel leckeres Essen und so viele verschiedene Kürbissorten, dass man gar nicht weiß welche man zuerst kaufen und ausprobieren soll. Unter anderem werden dort übrigens auch die größten und schwersten Kürbisse Europas bewertet und ausgestellt. Dort gibt es also allerlei rund um den Kürbis und eben auch unser tolles Kürbissuppengewürz. Es besteht unter anderem aus Salz, Bockshornklee, Koriander, Zucker, Paprika und noch einigem mehr. Im Prinzip ist es eine Art Currypulver mit ein paar Extras. Ihr könnt also die Suppe auch guten Gewissens mit Salz, Pfeffer und ein bisschen Curry sowie Paprikapulver abschmecken. Da der Fokus dieser Suppe mehr auf dem reinen Kürbisgeschmack liegen soll, ist es nicht weiter schlimm, wenn ihr eher sparsam mit den Gewürzen seid und hauptsächlich Salz und Pfeffer nutzt.

Wer es doch ein bisschen aufwändiger mag, kann sich schon mal auf das kommende Rezept für Kürbissuppe freuen. Da werden wir eine exotische Variante mit Kokosmilch und Ingwer kreieren.

Viel Spaß bei der Resteverwertung und guten Appetit!

Kürbissuppe

Portionsgröße

4

Personen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • 1kg Hokkaidokürbis

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 EL Olivenöl

  • 1l Gemüsebrühe

  • Kürbissuppengewürz oder Curry und Paprika edelsüß

  • Optional
  • Crème légère

  • Kürbiskernöl

Zubereitung

  • Zuerst die Zwiebeln schälen und würfeln. Da die Suppe später püriert wird, müssen die Würfel nicht allzu fein sein. Dann den Kürbis waschen, entkernen und in ca. 2cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen.
  • In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel 2min anschwitzen bis sie leicht glasig werden. Dann den Knoblauch mit der Presse in den Topf drücken, die Kürbiswürfel dazugeben mit Salz und Pfeffer würzen und nochmal kurz anschwitzen. Dann mit der Brühe ablöschen.
  • Mit aufgesetztem Deckel bei mittlerer bis hoher Hitze ca. 15-20min köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
  • Wenn sich der Kürbis mit dem Kochlöffel leicht zerdrücken lässt, ist die Suppe fertig zum Pürieren. Das geht am besten mit dem Pürierstab, alternativ könnte man die Suppe auch in einen Mixer umfüllen. So lange pürieren bis keine Zwiebel- oder Kürbisstücke mehr zu sehen sind.
  • Abschließend mit dem Kürbissuppengewürz (alternativ Curry und Paprika edelsüß) sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

    Lasst’s euch schmecken!

Anmerkungen

  • Optional könnt ihr auf jeden Teller Suppe noch einen Klecks Crème légère und etwas Kürbiskernöl geben.

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